Le pesto, j’adore ça. Jusque là, pour moi c’était du basilic et puis voilà. Mais comme j’aime changer d’horizon, j’ai réalisé un pesto avec des fanes de carottes. Par ailleurs, je n’aime pas le parmesan, je l’ai donc remplacé par des noix de cajou et des amandes. Cette recette est très facile et rapide à préparer.

Pesto de fanes de carottes

Ma recette de pesto de fanes de carottes facile et rapide, sans fromage !

  • 1 botte de fanes de carottes fraîches
  • 80 g de noix de cajou
  • 80 g d’amandes complètes avec la peau
  • De l’ail (2 gousses, plus ou moins selon vos préférences)
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière
  • De l’huile d’olive en fonction de la consistance que vous voulez obtenir
  • Un peu de sel
  1. Tout d’abord, la veille, faites tremper les amandes et les noix de cajou dans de l’eau. Laissez-les au moins douze heures.
  2. Lavez les fanes de carottes. Trempez-les bien dans un saladier d’eau pour enlever la terre.
  3. Selon la taille du bol de votre mixeur, coupez les fanes.
  4. Dans le bol d’un mixeur, déposez les fanes de carottes, l’ail, la levure de bière, les amandes et les noix de cajou puis le sel.
  5. Ajoutez un peu d’huile d’olive et mixez. Renouvelez l’opération jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez. Pour ma part, je voulais un pesto que l’on pourrait tartiner sur des crackers. Vous pouvez le faire plus liquide si vous voulez.

Vous pouvez utiliser ce pesto pour tartiner sur du pain mais aussi pour accompagner des légumes, de la viande ou des féculents. J’en ai mis dans des courgettes râpées, crues et cuites, dans du riz, etc. Laissez libre court à votre imagination et votre gourmandise !

Bon appétit !